Что ж, пока не изобрели машину времени, единственным способом вернуться в прошлое остаются фотографии и видео, да собственная непрочная память. И надо признать, что сама по себе память справляется плохо, если не опирается на многолетний и многогигабайтный архив фото, который ты уже вот-вот, совсем скоро, не завтра, так на следующей неделе точно сядешь и разберешь.
Ну, что ж. Каппадокия, декабрь 2021. День второй.
С самого утра погода решила, что вчера она переборщила с охуенностью, и основательно поработала над ошибками. И нет, тот факт, что сейчас я нахожусь в любимой Сибири, не отменяет того факта, что +3 градуса в Турции в декабре это жуткий ебун.
Утром мы с Женькой, будучи единственными постояльцами, с удовольствием съели свой included breakfast на закрытой, но неотапливаемой веранде гестхауса, с неудовольствием понимая, что мы совершенно зря не надели куртки. Потом с той же веранды с восторгом полюбовались на невероятное зрелище утреннего неба, усыпанного парящими разноцветными воздушным шаром, и двинулись на поиски приключений. Ну, то есть ровно наоборот. Как я уже писала в прошлом посте, обязательная программа посещений в виде Долины Хуев была нами выполнена, поэтому во второй день с учетом погоды мы планировали совсем немного погулять по окрестностям, вообще не ориентируясь на places of interest, отмеченные на карте. Ну, почти не ориентируясь) В непосредственной близости от Гёреме на Мэпс.ми были указаны всякие безымянные пещерные замки, вот по ним мы и решили полазить. Помня о недостойном поведении моего телефона накануне, я, несмотря на ожидаемую непродолжительность прогулки, зарядила его под завязку и отключила автоматическую настройку яркости экрана. А вот еды мы с собой взяли совсем немного.
И снова за пределами нашего городка тишина и безлюдность окружили нас, в утреннем сыром воздухе почти зловещие, если бы не Турция и не Женька, сочетание которых в одной точке пространства и времени почему-то наполняют меня субъективным ощущением безопасности. Пещерные замки оказались не только бесплатными, но и интересными. Не в каждую дырку можно было забраться, хотя я старалась. Эти старания согрели меня и подняли испорченное погодой настроение; Женя, который почти никогда не мерзнет, в свою очередь порядком усвинячился, так что каждый получил свою порцию удовольствия, и, взбодрившиеся и веселые, мы решили прогуляться немного подальше. Тропинка привела нас к живописному виду на долину, отмеченную на карте, как Розовая. Там-то мы и встретили его. Дружелюбного Турка. Или, что вероятнее, полутурка. Хотя, конечно, зря это я — ведь он не виноват, что мы ему понравились, или что ему было скучно, или и то, и другое вместе. Дружелюбный Турок немедленно завязал разговор - о том, о сем, но в основном о Каппадокии, конечно. О том, что вот тут Розовая Долина, а вон там Красная, а вот здесь кафе. Посоветовал спуститься вниз, о чем-то еще поспрашивал нас, затем попрощался и ушел в направлении, противоположном нашему. Внизу происходила какая-то жизнь, действительно стояла развалюха с узнаваемой архитектурой каппадокийского кафе, проехало несколько туристов на лошадях, и мы, конечно, тоже стали спускаться. Минут через двадцать тропинка привела нас прямо к кафешке, где нам навстречу внезапно вышел все тот же Дружелюбный Турок. С порога он стал настаивать на том, чтобы угостить Женю свежевыжатым гранатовым соком (на вид в кафе больше ничего и не было на тот момент) и, конечно, в итоге убедил меня, что стакан напитка с температурой окружающей среды это то, что нужно сейчас моему ребенку. А, впрочем, Жене все нипочем. Выдавливая жидкость из подсохших гранатов с помощью сооружения, напоминающего инструмент инквизиции, Дружелюбный Турок не переставал давать настойчивые рекомендации по поводу нашего дальнейшего пути. Сводились они к тому, что нам непременно надо посетить Красную Долину, потому что это самый что ни на есть туристический must walk, что к ней ведет тропа, которая является чуть ли не основным маршрутом по Каппадокии, что там находится некая St. Niketas church (даже в журнале фотку показал), ну и что здесь недалеко, само собой.
Вокруг начинал понемногу собираться туман. Хочется верить хотя бы в то, что если бы мы не были взбудоражены исследованием пещерных замков, то ни за что бы не поперлись в такой промозглый холод в неведомую даль. Но мы были. Мимо кафе шла грунтовая дорога, которая и стала началом нашего пути. Минут через пять-семь нас догнал автомобиль, за рулем которого сидел... вы не поверите. От настойчивого предложения Дружелюбного Турка подвезти нас оставшиеся триста метров до начала тропы я все-таки сумела отказаться, и это был последний раз, когда мы его видели (хотя я уже ни в чем не уверена). Тропа была сыроватой, но в целом выглядела прилично, и я все ждала, когда нам начнут попадаться другие маст-волкеры. Но вокруг было все так же пусто и тихо. И, сука, холодно. Мы наконец начали это замечать. Надо признать, что тропа действительно была интересной и, безусловно, оборудованной. Она могла внезапно уйти внутрь скалы узкой щелью, через которую более солидным людям, чем мы с Женькой, пришлось бы протискиваться, а то и вовсе могла превратиться в низкий тоннель, по дну которого бежал ручей. Могла упереться в металлическую лестницу, которая вела, опять же, к узкой скальной щели и вдобавок была скользкой от влаги. Временами она открывала очень красивые виды на всякое разное, но куда больше видов меня волновало то, какая она была мокрая и грязная. Я все ждала, когда уже мы выйдем к этой сраной Красной долине, восхитимся ее невъебенной красотой и немедленно двинемся обратно. Но долины все не было, как не было и других туристов, только тишина, слякоть и бесперспективность.
Церкви Святого Никитоса тоже что-то не попадалось, равно как и хоть какого-нибудь небольшого кусочка цивилизации, который я робко надеялась около этой церкви обнаружить. В какой-то момент далеко вверху, на самой макушке горы мы увидели как будто разрисованное жилище и поняли, что это и есть церковь, а также что мы абсолютно точно туда не доберемся. Впрочем, впереди Мэпс.ми обещали какую-то Grape church, и то ладно. Также после изучения карт еще одним откровением стало понимание (или предположение), что тропа на самом деле ведет не к долине, а сквозь нее, ну то есть вот эти грязь, холод и пиздец вокруг вперемешку с красивыми видами и есть Красная долина, велком. Подтверждая это, тропа постепенно начала подниматься наверх. Слякоть под ногами пропала, вместо нее пришло печальное осознание того, что повторять этот же путь в обратном направлении мы не готовы, поэтому придется искать другой способ вернуться домой. На картах где-то впереди была обозначена автомобильная дорога, выходящая к междугородной трассе, с которой через некоторое время можно было свернуть к нашей деревне. Я решила, что это и будет наш Другой Путь. Оглядевшись, мы поняли, что "где-то впереди" — это вооон там высоко наверху, и хрен вообще знает, как туда попасть. Нарисованная на карте паутина тропинок ясности не добавляла, но это было хоть что-то. И мы пошли дальше. Потом нам встретилась Grape church, а с ней и долгожданный кусочек цивилизации, который, безусловно, был полон жизнью в более теплое время года, но не в тот день. Вход в церковь был закрыт решеткой. Я сделала снимок сквозь прутья и тут же потеряла к ней интерес, и только сегодня, спустя год, заглянула в Гугл и выяснила, что Grape church и St. Niketas church это одно и то же, и что настоящим туристам полагается внизу под этой решеткой пролезать, чтобы разглядеть церковь изнутри.
А потом я посмотрела на уровень заряда телефона, который постоянно мониторила, наученная опытом предыдущего дня, и увидела, как с шестидесяти процентов он буквально на моих глазах изменился на сорок, затем на пятнадцать, и вот уже я судорожно меняю яркость экрана на минимум, а экран безмятежно рисует мне в верхнем правом углу один процент. Сука, корейцы, чтоб ваши половые органы были так же непредсказуемы в работе, как ваши телефоны.
(На самом деле я люблю свой Самсунг и до сих пор не могу от него отказаться. Забавно, что больше он таких фокусов не выкидывал, ровно те два дня в Каппадокии и все).
От души выматерившись, я отправилась искать путь наверх без помощи карты, а один процент оставила на всякий случай (а потратила, само собой, на фотографии). С третьего раза нужная тропинка нашлась, и вот мы уже стояли в тумане на пустой дороге, такой же сырой и промозглой, как и весь этот путь. Впрочем, погода и в этот раз не подвела. Пока Женька отдыхал, сидя на обочине и поедая зерновые батончики (наш единственный запас, мы ж ненадолго прогуляться вышли, епта), а я прикидывала, сколько нам еще ебашить, с неба начал падать снег. Прекрасное завершение прекрасного дня, ящетаю. Впрочем, это было нифига не завершение, но шесть километров по дороге в обход долины не отличались романтикой, стоящей подробного описания.
А кусок по трассе не отличался также ни комфортом, ни безопасностью. Время от времени я поглядывала вниз в долину, которую мы обходили по краю, и понимала, что путь через нее будет раза в полтора короче, но спускаться туда вечером, в такую погоду и без gps было слишком даже для меня.
После поворота с трассы обнаружилась деревянная автобусная остановка, красивая, похожая на поделку на уроке труда с выжженной по дереву надписью Ortahisar Belediyesi. Бедный Женька совсем устал, и какое-то время мы сидели там, прячась от непогоды и ожидая, не придет ли автобус. Но чуда не случилось. Оставшиеся километры до дома мы прошли почти на автомате, хотя на подходе к Гёреме нам попалась куча интересных вещей, так или иначе представлявших собой изъеденные людьми скалы. Вернувшись домой и немного погревшись (грелась я, не Женя, само собой), мы отправились в ресторан, тоже наполовину выпиленный в скале, и там уже провели остаток этого дня в комфорте, тепле и вкусности. И, конечно, там, возле камина, на мягких плетеных стульях, за столом, уставленным полными тарелками, подумалось нам, что день этот был совсем не плох.